COLOR Y CERAMICA EN ESPAÑA

PASEO MARITIMO DE LA PLAYA DE PONIENTE DE BENIRDOM

Los arquitectos que diseñaron la playa de Benidorm fueron socios Carlos Ferrater y Xavier Martí Gali. Carlos empezó la Oficina de Arquitectura de Barcelona (OAB) en 2006 con la ayuda de Xavier y otros. Benidorm ha experimentado un rápido crecimiento económico y urbano en los últimos veinte años. En respuesta al aumento inmenso de la industria turística se ha convertido en un lugar con una densidad de población muy alta, pero sólo durante ciertos meses del año. Por lo tanto, el área se encontro con problemas tales como el alto tráfico, drenaje y accesibilidad. La idea para el nuevo pasillo fue concebido por Carlos Ferrater y Xavier Martí Gali en un concurso de diseño, cuyo objetivo era adaptar la línea de costa para hacer frente a los problemas que estaba enfrentando. La construcción fue terminada en 2009.

El paseo marítimo, entendida como un lugar con vida propia, con líneas orgánicas, un recuerdo de formas de onda naturales, genera un conjunto de superficies alveolares que hacer malabares con luz y sombra, convexidades y concavidades que poco a poco construir un conjunto de plataformas y niveles lo que hará que su uso sea factible como áreas de juego, salas de reuniones, el ocio o la contemplación. Su diseño permite el escurrimiento natural del agua de lluvia, tambien apoyar los colectores y redes de infraestructura, la eliminación de barreras arquitectónicas, vincular la playa con los aparcamientos subterráneos, convirtiéndose así en una franja complejo de transición entre la ciudad y la playa. Las superficies del paseo se cruzan, se mueven fuera y cambiar el nivel, generando plataformas que sobresalen y las formas cóncavas y convexas sin invadir la zona de arena. En el paseo marítimo de Benidorm, tras el despliegue geométrico de bandas, aplicaciones y plataformas entrelazadas de una manera aleatoria, se llega a la lógica de la construcción, para lo cual los distintos tramos del paseo marítimo se serializan, hasta llegar a un pequeño número de matrices que se combinan para formar las diferentes variantes del paseo. Este enfoque permitirá la fabricación de grandes, 4 x 6 metros-moldes en madera con la que de prefabricar la estructura principal in situ. La geometría de los volúmenes de forma de onda que crean la forma del paseo con proyecciones en ambas direcciones se materializa en una cáscara de hormigón 8-10 cm de espesor, reforzada con epoxi-tratados rejillas de barras soldadas y de refuerzos de fibra que eviten grietas de retracción, un diseñado extremadamente resistente y la flexible.

El proyecto ha recibido varios premios, incluyendo el primer premio en los Premios Asprima en el 2006 por el mejor desarrollo turístico, el primer premio de los VIII Premios Cerámica de Arquitectura organizado por ASCER, y una mención especial en el Premio Europeo del Espacio Público Urbano 2010. De hecho, fue tan bien recibido que se extendio otros 500 metros.

west beach

 

PARQUE TECNOLOGICO DE PATERNA, VALENCIA

Arquitecta Ana Garcia Sala de foursquare arquitectos, con M2 Distribución, trabajaron en conjunto con especialistas de baldosas de cerámica en Natucer para crear coloridas pieles para este centro. La iniciativa surge de la gran cantidad de empresas que se han colocado en el Parque Tecnológico este último año. El edificio fue diseñado y construido para crear una relación con los niños, es entonces un simple contenedor, pero se convierte en un componente emocional de su educación. El concepto básico es crear espacios y oportunidades para la creatividad, ya que en el edificio se pretende transmitir sensaciones desde dentro y desde fuera, con diferentes espacios que inciten la imaginación y la atención de los que residen.

El color y el material son los protagonistas del proyecto, estimular la imaginación y la mirada llamativa. Formas redondeadas invitan a la exploración del entorno, le permiten acercarse a ellos sin temor. Los edificios son bloques cilíndricos con fachadas buscando gracias calmantes, colores ricos al recubrimiento cerámico. Cada edificio está hecho de cuatro tonos de un color y con la reflexion de las superficies, la cuales crean un movimiento visual de acuerdo con la luz ambiente.

El revestimiento de las fachadas se componen de elementos en material porcelánico con partes rectas de 13,5 x 55 cm y piezas curvadas de 13,5 cm de ancho con un radio de curvatura de 85 cm. La cerámica es un gres de porcelana vidriada, que se obtiene por extrusión y monococción a 1195 ° C, con un ciclo de cocción diseñado específicamente para crear elementos con un grado de curvatura adaptada a las necesidades del proyecto. Los esmaltes utilizados son adecuados para soportar las altas temperaturas y se han coloreado con pigmentos de alta dispersión para obtener la gama tonal deseada y para lograr un efecto de profundidad en los componentes cerámicos. Las fuentes de energía utilizadas son paneles fotovoltaicos geotérmica y solar colocados en el techo. En el interior, los pisos tienen un revestimiento continuo de resina, con elementos de calefacción y sistemas de refrigeración, y las paredes están cubiertas de madera clara de arce. La distribución interna se realiza con particiones curvadas con el fin de eliminar completamente los bordes.

children edu center

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s